logo
 
?

играть в карты на деньги

Почему нельзя играть в карты, раскладывать пасьянс, пользоваться карточной символикой и тем более гадать хоть на пиковую даму, хоть на червовую?

Символы, изображения, иероглифы — отнюдь не всегда безобидные картинки. Наровчатова, при Иване Грозном появился в Москве некто Черчелли.

Это те же слова, представленные в форме графических образов. Черчелли или, как его прозвали в народе — Чертелло, в Италии назывался французом, во Франции — германцем, в Германии — поляком, а в Польше — сделался русским.

Некоторые слова вообще нельзя произносить без вреда для души. Привёз он в Москву сундучок, завёрнутый в шаль, чёрную с красными разводами, что как бы соответствовало мастям — чёрным и красным, но москвичи говорили, что это цвета адского пламени.

Есть понятия, которые не должны присутствовать даже в мыслях. Даля дает следующее определение картам: «склеенные, небольшие бумажные листочки с изображением очков по четырем мастям и фигур». По другой версии карты были изобретены в Египте и предназначались для гадания. Началась в Третьем Риме картёжная эпидемия, «резались на деньги».

По тем же причинам нельзя рисовать нечестивые сюжеты ради самих сюжетов любым способом: натуралистическим, символическим или знаковым (табуированным), в том числе карточным. Карты имеют древнюю историю, происхождение их до сих пор точно не установлено. В словаре Чинг-цзе-Тунга говорится, что карты изобретены в 1120г. Карточные масти использовались в Византии для украшения тканей. Карты стали пользоваться спросом, и Черчелли задумал развить в Москве особый вид картёжного бизнеса, который к тому времени уже процветал на Западе, — печатание карт.

Соблазнительное предложение его было встречено москвитянами довольно прохладно.

Первопечатник Иван Фёдоров участвовать в таком деле наотрез отказался. В XVIII веке отношение к этой игре в России сильно смягчилось и вообще, при исследовании о запрещенных играх, повелено было «поступать с осторожностью, дабы не причинить напрасных поклепов, обид и беспокойств».

Вначале к занятиям с картами власти относились терпимо, но затем за них стали преследовать, поскольку усмотрели тут вмешательство нечистой силы. введено было обыскивать всех заподозренных в желании играть в карты «и у кого карты вынут, бить кнутом». воспрещается игра в карты под угрозой денежного штрафа. Страсть к игре возрастала, и уже никого не интересовало, почему на картонных прямоугольниках изображены именно эти фигурки и что такое, вернее, кто такой туз?

Из законодательных памятников о картах впервые упоминает Уложение 1649г., которое предписывает с игроками в карты поступать «как писано о татях» (ворах), т.е. Словарь Ушакова отвечает: «туз» — слово польского происхождения от немецкого Daus и обозначает игральную карту в одно очко.

Немецко-русский словарь указывает и другое значение слова: Daus — дьявол.

Вполне возможно, что Daus — вариант искажения греческого «диаболос» — рассеиватель клеветы.